首  页 关于我们 新闻快递 信息公告 外专外教 留学交院 留学海外 管理规定 下载专区
  您当前的位置: 首页>> 留学海外
在马德里的这些日子
时间:2011-11-30  点击量:

转眼之间来西班牙已经三个月了,这三个月真的是痛并快乐着。恰有闲暇,我决定好好整理一下这三个月的所见所闻,来纪念这段难忘的异域生活。

        当我准备申请来西班牙交换时,几乎所有人都在问我为什么要选择西班牙。当时的我自己也很奇怪,为什么会选择西班牙呢?它没有法国浪漫,没有英国绅士,也没有美国喧哗,可是当我踏上这片土地时,我便明白我的选择是正确的,纵使它不是浪漫之都、不是绅士之乡、不是欲望之城,但它却有着自己独特的风情,那是一种随处可感的气质,让你深深为之着迷。

我觉得“弗朗明哥”舞便是对这种气质的最好诠释,时而娇柔、时而奔放,当你正感到静如止水时,又突然奔腾不止,让你捉摸不透却沉醉于其中。一般来西班牙旅游的人都要去观看“弗朗明哥”表演,而作为“穷苦”留学生的我是去不起高级会所欣赏表演的,但这并不能将我和“弗朗明哥”舞阻隔开。我喜欢在周五的傍晚走出家门,伴着夕阳穿过几条街,到达一个目前为止我都叫不上名字的广场,去等待一场即将开始的舞会。或许这算不上什么舞会,因为它只是一群热爱艺术的年轻人的周末fiesta(狂欢),抛开工作,抛开学习,此时他们只想用“弗朗明哥”来释放自己,感染别人。不知道是不是作为外国人的特殊待遇,他们对我很友好,总是很热情的邀请我与他们共舞,但愧于没有音乐细胞,我到现在也没有学会。欣赏完舞会回到家中一般已是八九点了,运气好的话可以遇到我们的室友Babulo正在吃晚饭,便可以上去蹭些吃的。Babulo 是个爱吃又搞怪的地道西班牙人,一有时间便被我们几个中国姑娘缠着教我们做tortilla(土豆饼)paella(海鲜饭)等各种西班牙菜。刚开始因为交流不畅(不得不说,西班牙人的口语还是很严重的),我们总是手口并用,边说边比划,神奇的是在不能完全明白对方的情况下我们都能又蹦又跳的聊上一个钟头。现在我们沟通起来已经容易多了,尽管偶尔还是会混杂各种语言,有时甚至利用“Google 翻译”。

在西班牙的周六我永远都是在九点以后起床(虽然每次免不了要自责,但是依旧“屡教不改”),吃完早饭便拿着月票开始马德里探索之旅。马德里位于西班牙中部,高原地形,除了冬天这里是很少下雨的,天空总是湛蓝湛蓝的,明媚的阳光让人心情大好。马德里人不像巴黎人那么急躁,他们总是懒懒地牵着宠物在大街上不急不慢的行走着,路过有意思的店铺会停下脚步,隔着橱窗用力张望。我喜欢行走在他们身边,呼吸着他们身上散开的好闻的香水味,和他们一样悠悠的漫步在这个城市。时光流逝得很快,天很快便黑了,通常这时候我会去当地的朋友家参加Party。我不知道男孩子周末会干什么,但是女孩子通常会准备各种有趣的Party,例如sweets party , homework party , sleeping party等等。我喜欢sweets party , 因为会有很多好吃的。参加这种party 时客人和主人都会穿上他们最喜欢的裙子,准备自己做的或是买的甜点,人到齐后便围坐在沙发前一边聊着怎么减肥一边吃着发胖的甜点。也不必担心他们说话你听不懂,因为只要有一个人不懂西班牙语,他们是不会用西班牙语聊天的。

当然日子也不总是这般惬意,当所有的商店都关门,所有的人都去休息的时候,我便开始忙我的家庭作业了。其实在卡洛斯三世大学交流还是很有压力的,国内的学生对它可能还不是很了解,但在西班牙却没有人不知道。汇集在这的都是来自世界各地的成绩优异、学习勤奋的学生(我们一直自夸中国学生学习刻苦,但是欧洲的学生也一样,而且能动性要远远胜于国内的学生)。课堂上的气氛永远是活跃的,每堂课老师都会留下各种topic,下一节课便会给我们充分的时间去show ourselves 。在国内我可能还会抱着侥幸心理,课前不预习,课后不复习,但在这里为了准备第二天的课,我时常都会在图书馆待一下午。最初的一个月我根本听不懂,甚至看不懂老师和同学在黑板上写的字母,我也不敢去问,害怕老师记住我这个笨学生,后来在Paula(西班牙当地学生)的帮助下我才慢慢融入其中,也渐渐大着胆子提问了,虽然有时还是会听不懂,但是总比以前木讷的坐在墙角好多了,教授都开玩笑说“chen,muy bien .(棒极了)"

是的,muy bien ,我想这正是对我西班牙生活的最好评价吧。当独自生活在异乡的时候我才深刻体会到,生活是要靠自己去创造的,当我们敞开心扉,努力去尝试,勇敢去面对时,才发现生活原来如此简单,如此绚丽。

过去的日子我会时常怀恋,未来的日子我会继续努力。明天又将是美好的一天,不是吗?

(2011年上半年,我校启动了与西班牙马德里卡洛斯三世大学的交换生合作项目,在学校电气工程、自动化、机械工程、信息技术工程、计算机科学、经济管理、金融、会计等相关专业选拔优秀的大二、大三学生到国外进行为期一至两个学期的学习。本文作者陈姝蓉同学于今年8月前往卡洛斯三世大学进行为期一年的专业学习。)

审计081  陈姝蓉

 

 

顶部】 【关闭
地址:山东省济南市长清区海棠路5001号山东交通学院图书馆508室 邮编:250357 鲁ICP备05001932号
联系邮箱:international_sdjtu@126.com 电话:0531-80687610