首  页 关于我们 新闻快递 信息公告 外专外教 留学交院 留学海外 管理规定 下载专区
  您当前的位置: 首页>> 留学海外
我的“童话”生活 ——记留学丹麦奥胡斯大学——范一娜
时间:2012-12-14  点击量:

走进奥胡斯

2012年8月15日,我满怀憧憬走出国门,来到儿时就熟知的童话大王安徒生的故乡——丹麦。全世界都知道丹麦有另一个名称,那就是“童话王国”,因为这个国家培养了一个伟大的童话作家安徒生,它更创造出了很多充满幻境的美好丹麦童话。在去丹麦之前我特意又重温了那篇安徒生的经典之作“海的女儿”,因为我深信,没有读过安徒生的童话就无法理解丹麦人的浪漫和梦幻。

 



 

 

我的目的地是丹麦第二大城市——奥胡斯,走进奥胡斯的感觉美、静、雅,非常适合生活、学习。奥胡斯市是一座整洁、美丽的城市,具有典型的欧洲田园风光,楼房设计多样,形成一个个独特、新颖的建筑群。到达奥胡斯的第二天,我们就来到奥胡斯市的海滨,面向浩瀚的大海,目睹异国的海域风情,清凉的海风拂面吹来,令人心旷神怡。海面上白帆点点,游艇穿梭不停,吸引着世界各地的游人来此休闲。美丽的海滨、优美的风情、和谐的人群让人仿佛置身童话世界,流连忘返。


听说奥胡斯的老城非常有名,我们又相约而至,果然是别有洞天,不虚此行。奥胡斯的老城区虽然街道比较狭窄,但却整洁,且环境优美,商店林立,充满北欧古城情调。老城露天博物馆(Den Gamle By The Old Town)是丹麦国家级的历史文化博物馆,位于奥胡斯市中心。在老城里可以亲身感受到居住在丹麦的贸易中心人们的工作和生活。这里有75座历史建筑,花园,展览,住宅,商店和工作室。这座博物馆能够带来真实鲜活的丹麦传统市集小镇生活体验。也可以在此体验汉斯•克里斯蒂安•安徒生时代充满童话风味的小镇风情。所见之人、所见之物都充满了老式风情。在这里,人们可以看到建造于不同历史时期、代表不同建筑风格的老房子。这里的所有建筑都是在丹麦各地经过精心挑选,并在保持原貌的基础上迁移到这里的。据说,在搬迁后的复原过程中,每一块砖瓦都必须准确地放置回原来的位置。我们兴致勃勃的体验了当地的儿童游戏,到博物馆中观看展览,真是有趣极了! 



乐享“童话”生活

 

初到丹麦我很担心自己会不适应丹麦生活,毕竟是天海相隔,差别很大。经过一段时间,我发现丹麦的美食很诱人,我很喜欢。我们还相约参加了丹麦政府福利PATY,享受了很多美味,了解到许多丹麦饮食文化。在饮食上丹麦和多数西方国家一样,不像中国人对饮食精益求精,但是丹麦人对“吃”也是很讲究的。丹麦的菜讲究新鲜。丹麦烹调的原料主要是鱼和贝类以及肉、奶制品、蔬菜、水果等,虽然简单但以新鲜取胜。丹麦人讲究餐桌的布置和餐饮的环境,吃饭时摇曳的烛光、美丽的鲜花和精美的餐具往往是少不了的。丹麦人在“吃”上也是很有创造性的,开放式三明治就是丹麦人的“发明”,令他们颇感自豪。 啤酒,音乐是他们生活中不可缺少的东西。酒吧是丹麦人休闲娱乐的场所,但这里却没有卡拉OK。串门在这里并不是他们联系感情的主要方式,不期而至的探访是不太礼貌的行为。如果朋友之间要聊天或聚会,一般都会选择酒吧而不是家。这里有各种各样的酒吧,适合年轻人的迪吧,中年人的清吧。一星期有大半时间都是酒吧的黄金时间。丹麦人Party的原则就是把自己灌醉,这也许就是北欧独特的酒吧文化。丹麦人吃开放式三明治时一般要佐以啤酒和冰镇白酒,这是地道的丹麦习惯。有位丹麦作家曾经说过:“斯堪的纳维亚人被认为是生来沉稳冷静的民族。不过当我们大吃特吃开放式三明治的时候,你就不难发现我们也是易于激动和富有想象力的。”

 

    要说到丹麦人的甜点主食,很多人还会想到奶酥,因为丹麦人爱吃鸡蛋和甜点,因此做出了风靡全世界的奶酥。 丹麦奶酥种类很多,其中就有我们很熟悉的牛角酥,飘香的奶油味,层次分明,愈吃愈让你不由自的一个接一个。除此之外,还有丹麦串烧、丹麦香肠辫、丹麦吞拿鱼等,光是听着就让人流口水了。丹麦奶酥是丹麦人早餐时最常食用的品种,它的制作方法也很“家常”,只需将面团包住酥皮黄油,反复地折叠和碾压,就会出现层层叠叠的效果,然后放进烤箱里烤制,烤出来的就是又香又酥又脆的奶酥啦!配上一杯热牛奶或是咖啡,呵,就是一份正宗的西式早餐呢!还可以在奶酥的表面和内心,搭配不同的水果,使它产生各种口味,吃起来香甜可口,别具风味。不过丹麦奶酥所含油脂和热量都比较高,所以最好不要食用太过量。

 

体验北欧教育

   地处北欧的丹麦是个崇尚自由的国家,“自由”的体现从几个小点便可窥见一斑。比如公民可以自由地迁移、自由地选择受教育方式。丹麦的大学更有一个很鲜明的特色——没有大学门。中国学生习惯了树立着高高的城墙,看惯了个性十足带有象征意义的大学校门后,来到丹麦会感到一些不适应。也许还会产生一种错觉。没有城墙阻隔的大学与社会自然联成一体,整个丹麦就仿佛一个大的学校,学生无论在学校里还是在社会上,可以尽情享受一切公用设施,比如图书馆、博物馆,都是对社会免费开放的。

   在奥胡斯大学的学习体验与国内教育也有很大的不同。我们刚到奥胡斯时,举目无亲,感到十分迷茫。幸亏学校十分重视交流学生,无论是为交流生举办的欢迎活动,还是针对交流生学习方面的指导,都为我们减少了许多困难。欢迎活动不仅包括对学校整体的介绍,而且有学分的获得、学校体制等各个方面的详细介绍。让我们这些远道而来的陌生人有宾至如归的体验,同时各国朋友的友好相处,也大大减轻了思想的压力,从而轻松上阵,全力以赴投入学习过程中。

   在奥胡斯学习,我感到老师非常亲切,他们教学的确是“以人为本”。我们是国际交流班,来自亚、非、欧不同国家的学生相聚在一起,老师能够根据课程特点、学生特点来安排教学设计,日常学习中将几个不同国家的学生安排在一个小组,这让我们有更多的机会感受北欧的学习氛围。我们小组就有来自德国、西班牙、波兰的成员组成。虽然来自不同的国度,却有着相同的梦想,我们相处的非常融洽,合作的特别愉快,从他们身上我学到了很多以前没有学过的知识,受益匪浅。虽然老师不强制大家上课,但是有些课程内容或者授课方式还是让我耳目一新的。老师的讲述往往带着一丝幽默,而且老师投入在教学内容中的热情让我不得不正视那些看似“浅显”的内容。一开始我上这样的课还很有压力,但是当我真正用交流的态度而不是应付课程的态度来上课,我发现其实这也是一种享受,而不是纯粹打发时间。我在老师的鼓励下尝试着加入他们的辩论、加入他们的小组讨论,觉得融入进这种氛围能够打开自己的心门,眼界也变得开阔起来。

在学习体验中,我感受最深的还是奥胡斯大学的考试评价方式,这与我们有着很大的不同。回想前一段时间的“备战”经历,可以用“全面复习”“精心准备”“沉着应对”“如释重负”来概括。考试前老师没有复习重点,没有复习提纲,我只能根据老师的讲解全面梳理学过的知识。不懂得,要千方百计查阅大量资料,直到彻底明白;有疑惑的,要找到小组合作伙伴共同探讨,刨根问底;需要深究的,更要全面搜集整理资料,拓展思路,以备不需。这样的复习的确难度很大,却也给了我深钻教材的机会,我变得更加会学习了,枯燥的学习也变得趣味无穷。考试方式就更加不同了,老师做了很多问题卡,学生随意抽题,然后根据要求阐述自己的观点,期间老师还要不停的提问,我得迅速反应,积极应对。还好,一分耕耘一分收获,我的两门专业课都取得优异成绩。

 

在丹麦的已经让我的心情逐渐从震惊、适应到理解,甚至有融合当地思想的倾向。在以后的学习生活中,我相信我的思想还会有着更多的变化,我的心得体会将更加深刻。

 

 

顶部】 【关闭
地址:山东省济南市长清区海棠路5001号山东交通学院图书馆508室 邮编:250357 鲁ICP备05001932号
联系邮箱:international_sdjtu@126.com 电话:0531-80687610