首  页 关于我们 新闻快递 信息公告 外专外教 留学交院 留学海外 管理规定 下载专区
  您当前的位置: 首页>> 管理规定
关于加强中外合作办学管理的意见
时间:2012-09-19  点击量:

 

(2010115)
 
为进一步规范中外合作办学管理,提高中外合作办学质量,促进中外合作办学健康发展,特提出该方案。根据《中华人民共和国中外合作办学条例》、《中华人民共和国中外合作办学条例实施办法》以及《中外合作办学评估方案》,结合我校实际,特提出如下意见。
一、中外合作办学组织及职能
1、学校成立中外合作办学领导小组统一规划、协调和领导各职能部门的中外合作办学活动。领导小组成员主要由教务处、财务处、学生处、外事办、北方国际学院及专业所在院系等单位、部门成员组成。
2、每个中外合作项目成立联合管理委员会。主任由我校分管中外合作办学的副校长担任,外方负责人担任副主任职务;成员由中方3人、外方2人组成。
3、北方国际学院为我校中外合作办学的具体实施单位,负责中外合作办学项目的筹备和申报;根据中外合作办学法规组织教育教学活动;举办留学预科教育及出国培训活动;建立相应的任课教师考核奖惩机制,聘任并管理相关中、外方教师;根据中外合作办学特点进行学生教育与管理;申报和使用中外合作办学专项经费。
4、北方国际学院负责引进合作项目内的国外优质教育教学资源与校内教学进行嫁接,建设具有中外办学特色的课程体系。
5、学校成立留学服务中心,为留学生提供相关服务;北方国际学院承担具体承办的职责。
二、中外合作办学的教学与教育管理
6、完善中外合作教学管理机制,在教育管理的各个方面实现规范化管理,培养具有国际化背景的优秀人才。
7、积极拓展国外优质教育资源的引进范围,在引进国外师资的基础上,在教学环节要有国外相关院校教学管理人员参与管理,逐步将国外先进的教学理念容入我校的办学项目中。
8、加强中外教师在教学方法、教学内容等方面的合作研究,条件成熟成立国际合作与交流教研室,通过与外国专家共同从事某专业课程的教学,为学校培养具有国际教育理念的师资。
9、从国际视野的角度,加强对人才培养方案的论证,使北方国际学院的教学环境具有国际化水平。
10、扩大合作范围,将合作办学的语种或项目扩大到3-5个,争取每年招生人数逐步扩大。
11、完善中外合作办学的运行机制,改变现有教与学单一考核体系,逐步向自主开放、特色办学的目标发展。
12、拓展学生就业渠道,实现与跨国企业集团或有国际业务背景的企业形成“订单式”培养模式。
13、细化学生的指导工作,应用分层次、分类别的方法,对在出国、考研、专升本及职业资格考试等方面有需求的学生进行导师式培养,帮助其实现自己的理想和目标。
三、中外合作办学的专项经费
14、根据《中华人民共和国中外合作办学条例》有关规定,中外合作办学项目收取的费用应当主要用于教育教学活动和改善合作办学条件和落实“引进的外方课程、专业核心课程、外国教育机构教师及上课时数应占中外合作办学项目全部课程和核心课程的三分之一以上的目标”的规定,设立核心课程建设专项费用;
15、合作办学核心课程建设费用主要包括:课程引进费、外国专家薪金、国际交通费、国际邮电费。
16、专项经费的测算:课程引进费根据核心课程引进门数及每门课程成本测算;外国专家薪金及交通费根据每年引进教师人数测算;国际邮电费根据与外方联系情况测算。
17、根据实际教学需要每年向学校上报专项经费预算,并根据学校确定的专项经费额度完成相关工作。专项经费由北方国际学院管理使用,涉及人员等费用由分管校领导审批。
 
顶部】 【关闭
地址:山东省济南市长清区海棠路5001号山东交通学院图书馆508室 邮编:250357 鲁ICP备05001932号
联系邮箱:international_sdjtu@126.com 电话:0531-80687610