首  页 关于我们 新闻快递 信息公告 外专外教 留学交院 留学海外 管理规定 下载专区
  您当前的位置: 首页>> 管理规定
外国文教专家聘用和管理办法
时间:2012-09-19  点击量:

 

2005年12月23日)
 
聘请外国文教专家(以下简称外国专家)来我校工作和讲学,是引进国外智力、提高学校教学、科研、国际化水平的重要措施之一。为做好外国专家的聘用和管理工作,充分发挥引智效益,特制定本管理办法。
一、外国专家的聘用原则
(一)聘用外国专家是借鉴国外优质教育资源、加快我校学科专业建设的需要,是高等教育国际化发展的必然要求和文化交流的重要途径,是我校一项长期的工作。
(二)聘用外国专家要坚持“以我为主,按需聘请,择优选聘,保证质量,加强管理,注重效益”的方针。
(三)学校鼓励各单位积极引进国外智力,充分发挥外国专家在学科建设、师资培养、专业教学和科研中的作用。
(四)学校重点支持聘请高水平的技术专家和以国际项目合作、学科专业建设为目的的长、短期专家;语言类的外国专家,除讲授语言课外,应注重发挥其在师资培养和双语教学中的作用。
二、聘用外国专家的基本条件
(一)应聘来我校工作的外国专家,应对华友好,愿与我方合作,业务水平较高,身体健康。
(二)聘用对象为专家者,应具有相应教学或科研经历;其中长期专家应具有硕士以上学历或讲师以上职称以及相当的资历,短期专家应具有博士学位或副教授以上职称并在该学术领域有一定造诣。
(三)聘请对象为一般语言教师者,应有本科以上学历,受过语言教学的专门训练并具有一定的语言教学经验。
三、聘请外国专家的审批和管理
(一)外国专家的聘请和管理实行校长领导、外事办公室归口管理制度。
(二)学校外事办公室是外国专家管理的职能部门,负责与上级外事主管部门的业务联系,审核外国专家聘用计划;北方国际学院负责统一办理与外国专家有关的审批事项,监督工作合同的实施、工资的核发,提供必需的生活服务,保障外国专家的安全与合法权益。
(三)聘请外国专家采用计划审批的方式进行,实行合约管理。
1、聘请外国专家的单位,应于每年十月底以前向学校外事办公室提出下一学年度聘用计划。计划中需要说明聘请专家的目的、工作性质、拟聘人选、工资待遇、工作期限等。
2、聘请计划由聘请单位负责人签字盖章后统一报外事办公室,外事办公室审查外国专家资历和预计聘用效益,并报请学校领导批准后,下达聘请计划。
3、非正常学年度聘请的专家,个案审批。
4、聘请单位准备外国专家相关的材料,由北方国际学院到省市有关部门统一办理聘用和居留手续。
(四)学校与外国专家统一签订由国家外国专家局制订的标准工作合同,标准合同不能涵盖的约定内容,应在合同附加条款中注明。
(五)外国专家工作业务属于正常教学计划的,由教务部门统筹外国专家的教学计划并监督教学质量、教学任务的落实;培训、合作研究、短期讲学等正常教学计划之外的工作业务,由外事办公室组织各聘用单位实施。
(六)各聘请单位负责本单位外国专家工作业务的日常管理和具体实施,教学单位使用外国专家,应按照以下要求:
1、配备一位素质较高、业务较强的中方教师作为外国专家的合作教师,协助学校做好外国专家的管理工作。
2、审定外国专家教学计划和教学材料(包括参考书、影视片及其它资料);使用原文教材需报教务部门审定。
3、建立对外国专家的听课制度,并按学校的有关规定进行教学评估,以提高聘用效益。外国专家教学过程中的听课安排和教学评估工作由教务部门组织实施。
4、教学评估的结果作为专家续聘和工资发放的参考,每年组织一次优秀外国专家评选表彰活动,对工作成绩显著的外国专家应给予奖励。
四、外国专家的生活保障
    (一)外事办公室、北方国际学院、总务处、后勤服务总公司和保卫处负责外国专家生活设施的管理,保证外国专家的生活、工作、安全、卫生健康的基本需要。
(二)北方国际学院负责外国专家的生活服务,适当安排参观、游览、文体活动等。
(三)外国专家因公用车学校可免费提供。
(四)外国专家的医疗费用按合同执行。
五、外国专家的经费管理
    (一)外国专家经费由外事办公室按上级和学校有关文件规定合理开支使用。
    (二)外国专家的工资标准由北方国际学院根据其学历、教龄、能力和工作量统筹核定,报校领导批准,按合同发放。
六、本办法自发布之日起执行,由外事办公室负责解释。
 
顶部】 【关闭
地址:山东省济南市长清区海棠路5001号山东交通学院图书馆508室 邮编:250357 鲁ICP备05001932号
联系邮箱:international_sdjtu@126.com 电话:0531-80687610