国际合作交流处工作人员职业道德规范(试行)
时间:2013-03-01  点击量:

为适应建设“特色鲜明、国内知名的高水平地方综合性大学”的要求,加强我处工作人员的职业道德建设,进一步提高我处管理队伍的思想道德素质和职业道德水平,根据《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国高等教育法》以及《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》等文件精神,结合我处实际,特制定本规范。
一、爱国守法。热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护中国特色社会主义制度。遵守宪法和法律法规,贯彻党和国家教育方针,依法履行教师职责,维护社会稳定和校园和谐。不得有损害国家利益和不利于学生健康成长的言行。
  二、敬业爱生。忠诚人民教育事业,树立崇高职业理想,以人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新为己任。恪尽职守,甘于奉献。终身学习,刻苦钻研。真心关爱学生,严格要求学生,公正对待学生,做学生良师益友。不得损害学生和学校的合法权益。
  三、团结协作,顾全大局。关心学校的改革和发展,积极参与学校的民主管理,对学校教育教学、管理工作和行政部门工作提出意见建议。树立校兴我荣的全局观念,正确处理学校、机关处室与个人之间的利益关系。在工作中讲求团结协作,互助共进,同志间相互尊重,以诚待人。
  四、严谨治学。弘扬科学精神,勇于探索,追求真理,修正错误,精益求精。实事求是,发扬民主,团结合作,协同创新。秉持学术良知,恪守学术规范。尊重他人劳动和学术成果,维护学术自由和学术尊严。诚实守信,力戒浮躁。坚决抵制学术失范和学术不端行为。
  五、服务社会。勇担社会责任,为国家富强、民族振兴和人类进步服务。传播优秀文化,普及科学知识。热心公益,服务大众。主动参与社会实践,自觉承担社会义务,积极提供专业服务。坚决反对滥用学术资源和学术影响。
六、为人师表。学为人师,行为世范。淡泊名利,志存高远。树立优良学风教风,以高尚师德、人格魅力和学识风范教育感染学生。模范遵守社会公德,维护社会正义,引领社会风尚。言行雅正,举止文明。自尊自律,清廉从教,以身作则。自觉抵制有损教师职业声誉的行为。

国际合作交流处
                              2013年3月1