首  页 关于我们 新闻快递 信息公告 外专外教 留学交院 留学海外 管理规定 下载专区
  您当前的位置: 首页>> 管理规定
山东交通学院国际合作交流处工作制度
时间:2013-03-01  点击量:

 

为进一步扩大山东交通学院与境外院校和其他机构的交流合作、通过境外合作提高教学科研水平、进一步推动学校国际化,特制订山东交通学院国家合作交流处工作制度。
一、外事及港澳台事务工作原则
1.统一领导,外事及港澳台事务工作必须在授权范围内开展,贯彻中央制定的统一的对外及对港澳台地区的政策,服从学校对外及对港澳台地区工作的总体部署。
2.归口管理,外事处(港澳台事务办公室)是学院外事和港澳台事务职能部门和工作机构,是执行外事及港澳台政策和处理重要外事工作的综合归口管理部门。
二、外事及港澳台事务工作职责
1.贯彻执行国家的对外方针、涉外法规以及国家对港澳台地区政策,以及山东省有关外事、涉外工作以及对港澳台地区政策的指示和决定。
2.具体管理和统筹协调全校的外事及对港澳台地区工作。研究制订学院外事工作制度和工作规划;检查相关院部落实情况;协调、处理学院重大外事工作和涉外活动事务。
3.及时了解外事工作中的问题、需求和动态,开展调查研究,为外事工作决策提供意见和建议。负责我校因公出国(境)、赴港澳地区人员办理护照、通行证、签证及签注手续,出访前教育及因公护照的管理工作。做到派出前有审批,归国后有汇报。负责国际会议、参观访问等活动的组织、协调工作;统筹安排院领导的外事活动。做到邀请有计划、接待有常规、工作完毕有总结。
4.围绕学校工作重点,负责为各院部处室的外事合作意向提供参谋指导;负责可行项目的汇总上报、建立合作项目、争取经费支持;负责现有合作项目的管理工作。充分利用对外交往渠道,为学校建设和发展服务。
5.协调、指导学校有关部门依法管理在本校从事各类活动的外国人;配合有关部门处理涉及外国人管理工作的重要事项;指导并协助有关部门做好外宾来校参观的调度和安排工作;负责接待和处理外国人来信来访。负责对学校涉外人员进行对外政策和外事纪律的宣传、教育、培训。负责外事纪律、保密制度等执行情况检查。认真贯彻执行《涉外人员守则》,配合有关部门检查。
三、外事邀请工作
1.为使学校能了解各院部处室邀请意向,统筹规划和协调全校外事工作,各院部处室应于每年初将“本处室本年度邀请外宾计划表”报到外事处(港澳台事务办公室)。由外事处(港澳台事务办公室)汇总后报院领导审批。
2.经学校同意邀请的外宾,需提供以下资料,提前一个月报到外事处,由外事处负责上报审批,为来访外宾申请“来华签证函”。签证函所需资料:外宾姓名(英文)、性别、国籍、职业、护照号码、拟入境时间、访问地点、访问事由、停留时间、来华费用支付情况等。
3.申请举办国际科技学术会议
四、外事派出工作   
1.经学校同意派出的因公出国/境团组。须将全部邀请材料备齐,按照相关时间规定提前交到外事处(港澳台事务办公室)。外事处(港澳台事务办公室)负责上报办理护照、签证等相关手续。
2.申报材料的出访理由要求充分、任务必要、派员身份恰当、期限适宜、费用落实、符合出国/境规定。
3.因公派出人员出国/境前应到人事处和外事处办理离院手续。
4.出国人员归国/境后即到人事处和外事处(港澳台事务办公室)报到,办理相关报到手续,并在一个月内将出国/境总结、护照交到外事处。
5.学校鼓励各院部加强国/境外交流合作。学习、引进国/境外先进的科学技术和成果,扩大我校在国际学术界的影响。促进我校的建设和发展。
五、对外合作
㈠合作形式
1.学生交换学习
2.中外合作办学
3.教师进修
4.考察、访问
5.科研课题或项目合作
㈡合作原则
1.合作应在平等互助的基础上进行。
2.合作应有利于促进我校建设和发展,加速我院与国际规则和科技水平接轨的步伐,扩大我校在国际国内的影响和知名度。
3.合作应注意效益。
六、外事纪律
1.认真贯彻执行国家对外方针政策和涉外法规,坚持一个中国的原则,维护祖国和民族的尊严。
2.严格保守党和国家的机密,防止在涉外活动或国际通讯中泄露密级资料、丢失密级文件。
3.未经批准,不得擅自应邀出访。
4.临时出国人员要选择经济合理的路线,并尽可能购买往返机票。出国团组的结余经费应上缴,违反规定的超支经费由本人自理。
5.出国/境人员不得擅自改变出访路线、增加出访地点或延长出访时间,不得借故绕道回国。如有特殊情况,应报上级主管部门审批。
6.在境外应遵守所在国家和地区的法律法规,尊重当地的风俗习惯。
7.因公出国人员须在回国后一个月内将护照交回外事处统一保管;护照丢失者,持照人应立即向外办和公安机关(在境外向使、领馆)报告,并递交书面情况说明,由外事处书面报省外办。
8.因公出国/境团组在境外如发生人员滞留不归等重大事件,应及时报告,并提交书面材料,由外事处报有关外事归口部门办理。
9.对于因公出国/境人员违反外事纪律,有损国家安全等言行,要追究本人责任和团长的领导责任。

 

顶部】 【关闭
地址:山东省济南市长清区海棠路5001号山东交通学院图书馆508室 邮编:250357 鲁ICP备05001932号
联系邮箱:international_sdjtu@126.com 电话:0531-80687610