顿河国立技术大学简介
时间:2016-09-01  点击量:

 

 


 

     顿河国立技术大学,始建于1930年,坐落于风景优美,历史悠久的顿河畔罗斯托夫市。经过86年的发展,已成为集教学、科研于一体的综合型高水平大学,俄罗斯联邦南部最大的大学,俄罗斯联邦教育科学部首批11所“支柱大学”之一,现有在校生55000余人。
 
     该校现拥有校区7个,下辖29个学院,140个教研室,5个科研所,2个科技孵化园,1个中俄高新技术转化中心,25个校办企业。
 
     学校现开展本科、硕士研究生及本科研究生阶段的学历教育,学科涵盖文、理、工、农、经、管等学科门类,专业设置齐全,其中本科专业179个,硕士研究生专业90个,博士研究生专业73个。其中国家级重点学科14个,应用经济学、管理学、冶金、机械制造和金属加工、机械工程、电气工程、控制科学与工程、计算机科学与信息工程、建筑学、土木工程、交通运输,水产学,化学,生物工程。
 
     学校师资力量雄厚,现拥有教师3326人,其中教授230人(占比6%),副教授1200人(占比37%)。教师中拥有博士学位的1880人(占比57%),博士后360人(占比11%)。现任教师中,俄罗斯联邦科学院院士10人。国际知名专家151人,国内知名专家298人,近五年内在国内外科研院所,高等院校担任荣誉教授18人,并聘任联邦政府、国内外知名人士担任荣誉教授82人(如俄联邦外交部长拉夫罗夫,俄联邦国防部长绍伊古,皇家马德里现任主席弗洛伦蒂诺等人)。
 
     学校拥有丰富的教学设施,先进的实验室及完善后勤保障条件,能够满足教学、科研、生活等需要。学校主校区拥有教学楼10座,教学楼室内建筑面积336341㎡, 各类实验室105个,教学实验室面积193772㎡,科研院所面积1973㎡,学生宿舍楼13幢,建筑面积64023㎡,室内体育场面积10810㎡。此外,学校建有现代化游泳池、身体康复中心、现代化大型会议中心、教堂、体育休闲综合体、休闲基地、幼儿园等配套设施。
 
     学校大力发展国际交流,合作领域广阔,经验丰富,程序规范。日前与全球58个国家和地区的高等院校、科研机构及其他机构在人才培养、科学研究、技术转化等领域保持稳定的合作关系,签署合作协议近200项,其中包括与我校共同举办交通运输专业中外合作办学协议,与烟台高新技术开发区签署的中俄高新技术转化等一揽子协议、与皇家马德里足球俱乐部共同开展青少年足球人才培养协议等。截止日前已有200多位教师有过海外工作的经历。
 
     学校倡导以市场为中心的人才培养理念,积极加强与市场联系,大力发展产学研基地建设,为实践教学、科学研究、学生专业实习及毕业就业提供了坚实的保障。截止日前与企业签署人才培养协议703项,签署学生实习基地协议1717项,包括罗斯托夫直升机制造厂、俄罗斯投资中心银行、三菱电器公司、俄罗斯康拜因农业机械厂等。
 
     顿河国立技术大学作为俄罗斯教育科学部指定的国家语言培训基地,每年接收来自世界不同国家的留学生1000人,截止日前,已为各国培养俄语专业人才或俄罗斯其他高校培养俄语语言生10000余人。俄语对外教学教研室是苏联时期第一批经苏联教育部批准的俄语对外教学教研室,经过40年的发展壮大,该教研室师资力量雄厚,师资队伍结构合理,学历高,经验足,70%的教师掌握两门以上外语,并且大部分教师具有海外工作的经验,能够胜任中外合作办学俄语语言教学任务。

 

顶部】 【关闭
地址:山东省济南市长清区海棠路5001号山东交通学院图书馆508室 邮编:250357 鲁ICP备05001932号
联系邮箱:international_sdjtu@126.com 电话:0531-80687610