首  页 关于我们 新闻快递 信息公告 外专外教 留学交院 留学海外 管理规定 下载专区
  您当前的位置: 首页>> 关于我们>> 学习研究
2015年11月出访韩国报告
时间:2015-11-25  点击量:

 

一.       概况
由山东省教育厅巡视员徐曙光同志率领的山东省高校代表团于2015年11月16日至20日到大韩民国京畿道访问,代表团由山东省教育厅和14所高校18人组成,代表团成员主要有3所高职类院校校级领导和本科院校国际交流与合作处的处长和副处长构成。代表团的主要任务是参加第四届山东省——京畿道高校联盟第4次年会。该年会是2012年经山东省省长和京畿道知事提议举办召开的,已于2012年、2013年、2014年分别在山东省济南市和京畿道水源市召开。
韩方高度重视我省高校代表团的访问,京畿道副知事、教育协力局局长和京畿道国际交流协会会长以及京畿道27所高校70余位代表参加了第四届年会。年会上徐曙光巡视员代表山东省教育厅致辞、青岛大学国际处的代表做了主题发言。韩方京畿道副知事、教育协力局局长和韩中国际交流协会会长也分别做了讲话,韩中教育交流协会会长、西京大学教授做了主旨发言。年会过程中中韩双方代表本着互惠互利和共同发展的愿望进行了互动和研讨,就过去四年的合作进行了回顾和总结,并就目前双方交流和合作中出现的新问题以及今后合作发展、如何推动双方下一步合作交流畅所欲言、建言献策,初步达成了一些共识和和合作意向。我方代表团成员还与韩方高校代表成员进行了广泛接触,促进了相互了解,确立了长期沟通交流方式,表达了进一步加强交流与合作的愿景。
根据年会的安排,通过集中和分散的形式,代表团还集中参观考察了韩国国民大学、建国大学2所高校,与两校领导和国际处的同行进行了座谈交流、在京畿道教育协力局和高校国际交流协会的安排下参观了三星创新博物馆、华城博物馆和韩国国立民俗博物馆。同时山东省14所高校的代表分成5个小组深入到京畿道5所大学进行了现场的交流洽谈,我校应韩京大学的邀请,被单独安排访问了该校,该校校长太范锡先生、工学博士专门接见我校代表,并和韩京大学国际事务处主任进行了座谈交流,在国际事务处主任助理的陪同下还参观校园、创新设计展、服装设计展和图书馆。
二.       出访收获
1.对韩国(京畿道)高校有了比较全面的了解,韩国全国有200所高校,层次上分为一、二、三级,一级约占15%,高校分综合大学、专门大学。高校中国立大学比例很少,大多数为私立大学。
2.韩国政府非常重视高校开展国际交流与合作,2010年前更多的韩国青年学生选择赴欧美国家特别是美国和英国大学留学学习,近几年赴中国学习的人数逐年增长,据统计韩国近100所大学同中国高校有交流合作关系。中韩商务、旅游和教育人员流动人数每年达1000万人已成为常态,中国韩国贸易额已超过1000亿美元。随着中韩自由贸易区的建立、中国与韩国、京畿道与山东省已成为友好邻邦、经贸往来、教育交流频繁已成为双方合作主流。
3.中国在韩国大学外国留学生的比例很高,约占韩国外国留学生总数的30%左右,在韩国一些高校中,如:国民大学、建国大学知名大学等中国留学生均突破了1000名,比例达到或超过80%以上。赴韩国中国留学生主要来自于广东、山东、辽宁、河北和江苏。韩国政府非常支持所属高校开展与中国高校的交流与合作,每年有近6000名韩国青年学生选择到中国高校留学,韩国留学生主要集中在华北和华东地区高校。
4.中国与韩国高校的交流形式多种多样,包括短期访问、互派交换生、学历生留学、教师访学和攻读博士。山东高校与韩国高校合作办学项目本科层次17个,专科层次37个,涵盖电子电气、机械、交通物流、经融、旅游等相关专业。
5.韩国高校建立了外国留学生服务机制,不仅有完善的留学生服务体系和奖学金制度,像国民大学和建国大学设有专门的留学生服务机构,留学生的申请、注册、签证、和选课均有专门工作人员和导师提供指导与服务,可以说实现了一条龙配套服务。有的大学还专门设了中国留学生服务机构。
6.不管是韩国高校还是韩国企业(三星集团)非常重视国民创新,大学或企业设有创新能力课程、大赛、展览和博物馆,不断提高人们的创新意识和能力,韩国的汽车工业、造船工业、电子产业和化妆品产业在学习西方发达国家后均推出了符合自身民族需要和世界消费需要的众多创新产品,吸引着数以万计的消费者,在经济全球化的今天占有很大的世界市场份额。
7.韩国高校办学水平和知名度均列在亚洲前列,办学条件也属于世界一流,不管是教室、还是图书馆、阅览室(电子、视频)、实验室设施设备完备、先进,为了保障教学质量,基本推行的小班制授课,教学方式多采用师生互动的讨论式、启发式和自主学习等,教师办公条件完备,均是一人一间办公室,方便教师和学生一对一交流和辅导。遍布各个大学的公用卫生间和公共场所卫生整洁,无纸屑、无异味,垃圾均实现了分类管理。
8.从所访问的几所大学来看,国际处的处长一部分是由副校长兼任(国民大学、建国大学),而且兼作学术职务教授,承担一部分授课任务。韩京大学的国际处长还是物流专业博士学科带头人,拜访当天就有上课任务。这与我省一部分高校推行的的一人一岗,不能行政兼学术、学术职务不能兼行政情况大不相同。
9.韩国大学学费(20,000-26,000元/学期)较低,具有比欧美国家便宜很多的优势,这也是许多中国学生选择韩国留学的原因。同时由于韩国老龄化趋于严重,韩国政府希望外国留学生毕业后留在韩国就业。
10.韩国学术界对拓展中韩两国高等教育合作非常关注,也提出了一些诚恳的建议,比如建立东北亚,即;中日韩高等教育合作机制,成立专门机构,设立三国国际交流基金。
11.韩国的国民大学、交通大学、韩京大学和建国大学都有与我校相近的交通类专业,比如汽车工程、汽车设计、土木基础与环境工程、机械工程、铁道设施工程、航空航天工程等,这些专业的设立与美国、英国等西方同类高校不同,反而与我校专业设置对接性很强,为我们今后的合作展现了巨大空间。
12.我省地方高校山东理工大学、济南大学、青岛大学、聊城大学、曲阜师范大学与韩国及京畿道大学均有一些合作项目,双方合作内容丰富、形式多样、坦诚愉快、成果丰硕,为我校与韩国开展合作提供可借鉴的经验。
三.下一步合作打算
1.山东省作为中国——韩国自由贸易区桥头堡和核心区、占有天时、地利和人和的区域优势,两国人民文化同源,这些宝贵的资源为开拓合作打下了良好基础。回国后我作为专门从事国际交流与合作事业的人,有义务和责任加大宣传力度,向学校领导和广大师生宣讲与韩国高校开展合作交流重要性,提高学校全方位的国际合作与交流理念和意识。加强、拓展与韩国高校深化合作与交流领域,把交流的重点放在促进学校发展和国际化水平提高的终极目标上。
2.创造条件,争取与韩方大学,特别是韩京大学、交通大学、国民大学和建国大学建立合作关系,签署相关合作协议。与上述学校实现多层次互访,建设和储备师资,吸引韩国留学生来我校留学,在二年之内实现韩方学生来我校短期留学,与韩京大学、交通大学和国民大学实现学生学分互认,对等交换,实现教师交流与合作。
4.选拔优秀本科生到韩国相关大学对接专业进行交换学习,特别做好与我校主干专业的对接。鼓励学生在韩国攻读硕士和博士。
5.利用好学校支持教师赴国外研修访学的政策,选派优秀中青年教师到韩国相关大学进行访学研修,攻读博士学位和开展科研合作。以教师的交流为基础拓展更宽泛的交流与合作领域和形式。
6.韩国的航空业、汽车制造业、电子电气领域、造船和航运业都很发达,达到或超过世界水平,也是我校专业学科重点发展和建设的领域,我们只有树立学习的态度,开拓国际视野,与国外高校广泛地开展合作交流,才能加快我们的跨越式发展步伐,实现国际化发展目标。
顶部】 【关闭
地址:山东省济南市长清区海棠路5001号山东交通学院图书馆508室 邮编:250357 鲁ICP备05001932号
联系邮箱:international_sdjtu@126.com 电话:0531-80687610