首  页 关于我们 新闻快递 信息公告 外专外教 留学交院 留学海外 管理规定 下载专区
  您当前的位置: 首页>> 关于我们>> 学习研究
2015年7月英国瑞典访问团出访报告
时间:2015-07-20  点击量:

 

2015年7月5日—7月12日,应瑞典林奈大学和英国波尔顿大学、德比大学、考文垂大学、朴次茅斯大学的邀请,我校书记孙秀丽率领教务处处长肖海荣、信息科学与电气工程学院书记梁伟、外事处主任科员马彧一行4人,赴瑞典、英国五所高校访问,商谈合作。
 
(一)瑞典林奈大学

2015年7月6日上午9点代表团一行正式访问林奈大学。在林奈大学中国办公室负责人汉瑞克的陪同下,代表团首先来到林奈大学位于卡尔马的中心校区,重点参观了学校教学楼和学生宿舍,经汉瑞克的介绍,大致了解了学生在林奈大学的学习和生活环境。
上午10点,在中国办公室负责人汉瑞克的陪同下,代表团一行来到位于卡尔马海港的林奈大学海运学院,同外部关系办公室主任里卡德、暑期学院项目负责人雅尼利等举行会谈,里卡德首先对代表团的到来表示了欢迎并简要介绍了林奈大学的情况,雅尼利也对近期学校开展的夏令营活动进行了详细的介绍,并表达了愿意同我校开合作的愿望。
随后,我校代表团团长孙秀丽对林奈大学的接待表示了感谢,简要介绍了山东交通学院的情况,并表示愿意同林奈大学在计算机科学、软件技术、艺术设计、机械工程等专业开展学生互换、中国教师访学和联合科研等方面开展合作,共同探索两校海运学院在航海专业领域的合作,在借鉴我校与瑞典布罗斯大学合作“双学位双校园”学生交换项目的经验基础上,推动两校间相关专业的课程衔接、学分认证工作。林奈大学与会者均对我校提出的合作建议表现出了浓厚的兴趣,并就合作的相关环节同代表团成员深入交换了意见。
会谈期间,代表团还详细了解了林奈大学与瑞典宜家集团的校企合作办学情况,就企业用人导向的应用型人才培养模式改革同林奈大学与会人员进行了初步的探讨。 
(二)英国博尔顿大学
2015年7月7日上午9点代表团一行正式访问博尔顿大学,与分管国际工作事务的副校长比尔·韦伯斯特、商学院院长马汀·肖和国际处主任陈贝等举行会谈。比尔·韦伯斯特首先代表学校欢迎代表团的来访,并简要介绍了博尔顿大学的情况。随后,代表团团长孙秀丽对博尔顿大学的接待表示了感谢,简要介绍了山东交通学院的情况,并表达了愿意同波尔顿大学开展多方位合作的愿望。在听取了孙秀丽对山东交通学院的介绍后,比尔·韦伯斯特感到两校间在诸如机械工程、土木工程、汽车工程等专业的设置和人才培养方向上有着很高的相似度,两校间有着很好的专业合作前景,并表示愿意同山东交通学院在相关专业的教学和科研方面开展合作,同时也希望两校间能够共享对外合作的资源,共同推动两校间学生国际交流的网络化建设。马汀·肖就相关项目合作的具体细节,尤其是开展博尔顿大学学生赴山东交通学院进行短期专业学习项目以及共同建立非独立法人二级学院事宜同代表团成员进行了深入的探讨。会谈结束后,双方共同签署了两校间合作谅解备忘录,正式建立合作院校关系。
下午02:00,在陈贝的陪同下,代表团成员参观了博尔顿大学土木工程、汽车工程等实验室,听取了相关专家的专业介绍,并就两校间潜在的科研合作领域同专家深入交换了意见。
三、英国德比大学
2015年7月8日上午9:00代表团正式访问德比大学,与国际事务负责人托马斯、国际关系负责人卡尔、合作联络主管艾玛、商学院院长伊恩举行会谈,由于德比大学负责外事的副校长已于上周退休,新校长将于九月份上任,本次会谈由国际事务负责人托马斯全权代表校长负责与我校的国际交流合作会谈。托马斯首先对代表团的到来表示了欢迎,通过短片介绍了德比城市的发展,并对德比大学的专业设置进行了说明,重点介绍了学校面向企业需求的人才培养模式,以及近几年学校在学生就业、校企合作等方面所取得的成就。
随后,代表团团长孙秀丽对德比大学细心周到的接待表示了感谢,并介绍了山东交通学院的具体情况,着重强调了学校的应用型人才培养目标,以及近几年学校在学生就业、国际化等方面取得的突出成就。通过介绍,双方均认同两校间具有相似的专业设置和相同的应用型人才培养方向,具备开展多方面合作的基础。
德比大学商务学院院长伊恩接着就商学院的发展情况向代表团成员做了详细介绍,会谈中,代表团成员就我校教师赴德比大学进行短期培训,以及借助德比大学,将国际认证的课程体系如ACCA引入山东交通学院等事宜与德比大学与会人员进行了详细的沟通和交流。
会谈结束后,双方共同签署两校间合作谅解备忘录,正式确立合作院校关系。
下午2:00在国际关系负责人卡尔、合作联络主管艾玛、工程学院副院长伊利亚斯、工程学院高级讲师卢益玲的的陪同下,代表团成员参观了工程学院实验室,并就工程类专业的合作进行了座谈。
四、英国考文垂大学
2015年7月9日上午9:00代表团一行正式访问考文垂大学,与国际发展部主任安莎、国际事务协调员卡特琳·谢尔河进行会谈。安莎首先就代表团的到来表示了欢迎,并通过短片介绍了考文垂大学的发展、专业设置、人才培养等方面的情况。随后,代表团团长孙秀丽对考文垂大学的接待表示了感谢,并简要介绍了山东交通学院的具体情况。会谈中,双方就两校间可以合作的专业领域和项目进行了沟通和交流,会谈结束后,双方共同签署了两校间的合作谅解备忘录,正式确立合作院校关系。
下午2:00在国际事务协调员卡特琳·谢尔河的陪同下,代表团一行来到工程学院,会见了工程学院相关专业负责人并就工程类专业诸如汽车工程、机械工程、航空机电维修工程等专业的合作进行了座谈。会谈期间,代表团成员着重就我校教师赴考文垂大学访学、两校间的联合科研、考文垂大学学生赴山东交通学院进行短期工程类专业课程学习的相关内容进行了深入的沟通和交流。
同考文垂大学工程学院负责人合影
下午03:30,在国际事务协调员卡特琳·谢尔河的陪同下,代表团一行来到考文垂大学学院,同大学学院项目区域主管伊曼纽尔、市场与招生部负责人杰玛、市场与招生专员艾伦举行会谈。伊曼纽尔首先对代表团的到来表示欢迎,并简要介绍了大学学院的情况,表示欢迎更多来自山东交通学院的学生来到考文垂大学学院进行学习深造。代表团团长孙秀丽对考文垂大学学院的接待表示了感谢,并表示愿意深入了解大学学院的情况,寻求更多的合作机会。
会谈结束后,在伊曼纽尔的陪同下,代表团成员参观了大学学院的专业实验室,并认真听取了相关专家对于实验室的介绍。
五、英国朴次茅斯大学
7月10日上午10:30代表团一行来到朴次茅斯人文与社会科学学院,与朴次茅斯人文与社会科学学院院长戴夫、项目负责人卡洛琳等就两校间继续进行3+1物流工程专业中外合作办学项目的合作进行会谈,经过会谈,双方同意近期以函件形式续签新的合作协议,继续开展两校间的3+1合作办学项目。
下午01:30,代表团一行赴行政楼,同副校长保罗,进行了会谈。保罗首先对代表团的到来表示了欢迎,并期望两校间能够进一步在多领域开展合作。随后,代表团团长孙秀丽对朴次茅斯大学热情接待表示了感谢,并向保罗介绍了学校的情况。孙秀丽认为两校间存在较多的合作基础,此次访问,必能进一步推动我校同朴次茅斯大学的合作。
 7月11日上午9:00,在工程学院国际项目负责人大卫的陪同下,代表团成员参观了朴次茅斯大学工程学院实验室,听取了相关专家对于实验室的介绍,并与朴次茅斯大学数学系主任安德鲁就物流与供应链管理、海洋与运输管理、应用数学等专业的合作进行了座谈。
此次公务出访的几点思考
 
一、     此次访问的五所大学,在人才培养方向上均不约而同的将落脚点放在了应用型而非研究型。五所学校将如何培养适应企业需求的人才,作为学校设定人才培养目标的依据。诸如瑞典林奈大学研究生项目“生活之家”就是学校同瑞典宜家集团合作,为宜家集团培养项目管理、产品研发人员而设计。我校一直以来以培养应用型人才为主,其人才培养方向访问的五所高校一致,故很多经验是可以借鉴的。
二、     关于校企合作办学,五所高校均与当地或者跨国企业有着非常紧密的合作关系,这种合作关系不仅仅是学校为企业培养输送满足企业需求的学生,还包括了企业职工的“回炉再造”回到学校进行相关知识技能培训以满足企业新发展需要;企业专家到学校承担相关专业课程,保证学校所学与社会发展同步;学校专家到企业与企业专家联合科研,实现研究成果的迅速转换,并能帮助企业解决实际生产方面遇到的难题等等,实际上形成了学校和企业的双向良性循环,既保证了学校学生所学的知识不过时,使得学生毕业时即可满足企业需要,也使得企业可以借助学校力量进行研发,成为企业发展必不可缺的一支研发力量。学校与企业相互借力共同发展。我校虽然有着广泛的企业资源,但大部分合作内容均为学校为企业定向培养学生的单向合作,能否学习国外大学的校企合作办学模式,将为学校实现应用型转型提供现实依据。
三、     关于学校的国际化,此次访问的五所院校,谈及校际之间的合作,外方院校更多的提到了学生的双向交流,联合科研、校企合作、教师交流、教学体系认证等方面,合作的主要内容和方向已经开始从单一的学生派出向多层面、多方位的双向合作转变,逐步从点对点的交流到面对面的交流转变,学校之间潜在领域的合作可能性在增加。学校可借助这一对我校国际化有利的趋势,来推动我校人才培养体系的改革和科研改革。

 

顶部】 【关闭
地址:山东省济南市长清区海棠路5001号山东交通学院图书馆508室 邮编:250357 鲁ICP备05001932号
联系邮箱:international_sdjtu@126.com 电话:0531-80687610