首  页 关于我们 新闻快递 信息公告 外专外教 留学交院 留学海外 管理规定 下载专区
  您当前的位置: 首页>> 关于我们>> 学习研究
访问英国朴茨茅斯大学中国办公室纪要
时间:2015-09-11  点击量:

 

访问时间:2015910
访问人员:李光正、马彧、周兆欣
英国朴茨茅斯大学驻中国首席代表王颖女士接见了我们。
马彧介绍了来访的目的,李光正副院长介绍了海运学院情况,王颖详细介绍了朴茨茅斯大学情况,尤其是学校排名情况(朴茨茅斯大学在英国120多所大学中,排在50名左右,其数学系排名靠前,在29名)。之后双方探讨了一下问题:
1.王颖女士介绍了上海海事大学促成的中国船长前往朴茨茅斯大学进修一年学习机制,李光正副院长非常感兴趣,希望了解船长在英国培训的课程安排,相关费用等,王颖表示没有问题。
2.马彧和王颖介绍了交通学院十年前开始的与朴茨茅斯大学合作培养专科生情况:专科学生在国内学习结束后,可申请前往朴茨茅斯大学读一年,完成专升本课程,获得本科学历。目前该项目在山东建工开展不错,但我院限于学生通过雅思的数量可怜,基本2——3年能出1人。本科阶段3+12+1+1(三明治学习)学习方式属于学分互认,这方面中外合作办学没问题。硕士阶段可采用2+1方式,获得英国朴茨茅斯硕士毕业证书。
3.教师层面的教学交流目前朴茨茅斯多所大学合作,但朴茨茅斯对目前去英国的访问学者不很满意,他们去英国纯属镀金,不能坐下来进行科研工作,对此英方已经要求访学教师申请时必须写明研究方向,同时希望我院教师有好的表现。同样,英国教师前来中国授课、讲学也列入了本次讨论的内容,朴茨茅斯希望我们提供学院擅长的科研领域清单,以方便他们派专家。对于教学合作,他们专家可以来做示范课,譬如物流专业。
4.双方探讨了合作开辟新专业的可行性。朴茨茅斯针对社会问题反映敏捷,目前已开设法务计算机专业和法务会计专业。同时,朴茨茅斯与山东建工合作,开发了楼宇智能化共建专业。
4.双方科研合作的可行性,针对朴茨茅斯的气象学实验室,我们希望能有更多合作机会,同时希望我们的老师前往读博士。
最后,双方就尽快行动、尽早相互深入了解达成共识。
顶部】 【关闭
地址:山东省济南市长清区海棠路5001号山东交通学院图书馆508室 邮编:250357 鲁ICP备05001932号
联系邮箱:international_sdjtu@126.com 电话:0531-80687610