首  页 关于我们 新闻快递 信息公告 外专外教 留学交院 留学海外 管理规定 下载专区
  您当前的位置: 首页>> 关于我们>> 学习研究
2015年12月日本访问团出访报告
时间:2015-12-21  点击量:

 

2015年12月14日至18日,山东交通学院外国语学院、信息科学与电气工程学院组团一行4人赴日本考察访问。代表团根据山东交通学院的专业和学科发展特点,重点考察了大阪产业大学、京都情报大学院大学、帝京大学三所大学及日本乐商株式会社、日本LW株式会社、日本DRT株式会社三所企业,实地走访参观各家学校及企业之后,访问团分别与三所大学的相关管理、教学人员及三所企业的企业领导及业务人员进行了详细交流。在交流过程中,访问团重点就我校派遣2.5+1型、2.5+2型、3+2型学生赴日留学深造及我校学生毕业后直接赴日就业的可能性及操作模式进行了深入探讨,并在此基础上与各方达成了初步共识。
一、代表团与大阪产业大学达成理工科学生“2.5+1赴日留学项目初步共识
日本大阪产业大学位于日本大阪府大东市。创校者濑岛源三郎先生鉴于日本的产业经济模式,认识到交通与产业的同时发展的必要性,于1928年创建了大阪铁道学校。1951年3月改称为大阪交通大学。1965年10月再次改校名为大阪产业大学。
大阪产业由大学和大学院两部分组成,其中大学下设有人类环境学院、经营学院、经济学院、工学院、专科部;大学院开设有经营与流通学研究科、经济学研究科、工学研究科等。大阪产业大学还为已具备三年制大专毕业文凭及一定日语能力的学生提供专升本课程,专业涉及经营学院、经济学院和工院。毕业学生实践能力较强,就业率较高。
我校与大阪产业大学的合作可以追溯到上世纪90年代。20世纪90年代,面对全球经济一体化趋势越来越明显,因地制宜,加强地区间的交流与合作变得愈加重要,在这样的经济背景下,我校寻求与国外高校开展广泛合作,共同培养具有国际化视野的优秀人才。1998年,我校(前身:济南交通高等专科学校)与日本大阪产业大学建立了友好合作关系。1999-2002年期间,日本大阪产业大学在我校连续开展了四次入学考试,以我校为考点从中国各地选拔有能力且愿意出国留学的人才充实到大阪产业的新生当中,自此,双方学校开展了最初的交流合作。2005年,我校与日本大阪产业大学的合作模式上升到新的高度,双方通过签订选拔留学协议,针对于本校学生,建立起完善的留学体系和模式,即:每年从山东交通学院大三学生中选拔4人赴日本大阪产业大学进行为期1年(2人)及2年(2人,毕业领取双方学校毕业证)的赴日留学。在这一方式顺利开展9年之后,从2014年开始,赴日留学人数从4人/年扩展到10人/年。通过多年的合作,双方学校建立了深厚的友谊及成熟的人才培养模式。
本次访问团首先在大阪产业大学国际交流处朴一老师的引领下,参观了大阪产业大学的大东校区,听取了学校发展沿革、学校规模及现行体制的介绍,之后,与大阪产业大学校长金泽成保先生、大阪产业大学经济学院院长王京滨教授、经济学院古谷真介教授、田岛俊雄教授、国际交流处处长助理大友康司先生等大阪产业大学相关领导、学者就双方历来的友好合作关系进行了回顾,双方进而就将来的合作模式进行了深入探讨,我校传达了希望复制并推广与对方经济学院目前的合作模式,即派遣留学生以“2.5+1、“2.5+2的方式与日方工学院进行对接的愿望。日方表示愿意尝试先以“2.5+1模式接受少量留学生赴日,之后逐步扩大合作。除了针对日方工学院派遣留学生,双方还就我校推荐毕业生直接赴日读研进行了探讨,并共同认识到为了达成这一目的学生在本科阶段加强日语学习是十分有必要的。
二、代表团与京都情报大学院大学达成5年制本升硕项目合作共识
本次访问的第二站是位于京都市区的京都情报大学院大学。京都情报大学院大学是1969年设立的日本私立大学。大学的简称为KCGI。京都情报大学院大学设有应用信息技术研究科(网站商务技术)。京都情报大学院大学的建校使命和目的是配合IT社会对高质量以及多样化人材的需求,在即将到来的信息爆炸时代,通过培养超越以往的,具有高度的技术、广泛的知识以及国际化的高级IT职业专家,来对日本实现高度信息化社会和经济再生起到贡献作用。
学校的培养目的是对应信息以及相关技术的发展,传授理工学和经营学等相关领域的理论及应用技术,培养高水平专业职业人材。京都情报大学院大学是日本第一所IT专业人材研究生院,学校前身是京都电子计算机学院。校内配备了众多具有丰富实践经验的教员,注重学生的个性化培养,教育方式前卫,学校的建学理念是学问的自由和独立
本次访问是双方高校的第一次接触。访问团首先与对方高校理事长长谷川晶先生、副校长寺下阳一教授、留学生处处长李美慧教授进行了友好洽谈。之后在在留学生处李美慧教授及王齐老师的引领下参观了学校的各类教学设备、实验室,观看了介绍学校发展沿革、现行体制、现有规模的相关视频。由于对方高校没有本科4年制学生,仅开设研究生课程,所以双方的合作重心转移到本科在国内高校就读而研究生阶段则赴日深造的本硕连读型人才培养模式的搭建上。经过深入洽谈,双方初步达成“3+2”本升硕合作共识。下一步将就双方高校相关协议的签订,在细节问题上做进一步商讨。
三、代表团与帝京大学达成计算机专业学生“2.5+2赴日留学项目及中外合作办学初步共识
代表团本次访日的第三站是帝京大学。帝京大学是本次访问大学当中规模最大、在校生人数最多的著名综合性私立大学。学校前身是位于东京府涩谷町(现东京都涩谷区)的帝京商业学校。1966年医学博士冲永荘一正式创立帝京大学。学校秉承以自我流派为生存哲学的教育理念,发扬自我思考,自我判断,自我行动,对结果自我负责的学习精神。
  学校以医学部最为著名,兼含文,史,法,经济,理工等多个学院,成为一所涵盖了10个学部27各学科等大规模综合性大学。现有在校生24000余人,其中外国留学生400余人。毕业生累计达15万人。
  据统计,在日本695所大学中,在校学生超过两万人的大学只有20余所。除了在校生众多,帝京大学还与哈佛大学、牛津大学、剑桥大学有着深厚的合作协议关系。帝京大学教育集团庞大,由43所学校组成。除此之外,帝京大学下设医学部附属医院,医学部附属沟口医院等多家医疗机构。
代表团本次是首次访问帝京大学。帝京大学方面非常重视本次访问活动,教务处及理工学院的主要领导、教师均参与了本次接待与洽谈活动。参会人员有理工学院波江野勉院长、信息电子工学系荒井正之教授、信息系统系系主任饱本一裕教授、佐佐木茂副教授及盛拓生讲师;教务处处长川本清先生、国际交流担当平光英明顾问、学生后援组饭山贤志组长、大久保贵子女士及野崎托之助调查员。访问活动一开始,双方高校各自介绍了本校的发展沿革、现行规模及专业设置等相关内容,接下来,在听取了我校外国语学院李院长的合作愿望后,帝京大学理工学院波江野勉院长表示愿意接受我校计算机科学与技术专业的学生以“2.5+2形式编入帝京大学深造学习,并表示这是首次与国外大学开展“2.5+2试点联合培养。之后,双方还就中外合作办学进行了初步探讨,帝京大学表示愿意积极配合推进双方的进一步合作。双方商定接下来互相寄送具体的合作资料,争取早日签订合作协议。
四、代表团与日本LW株式会社、日本DRT株式会社就计算机专业毕业生赴日实习、就业达成初步共识
除了与以上三所大学进行学生深造相关洽谈之外,代表团还利用本次访日机会与日本的LW株式会社及日本DRT株式会社的企业领导进行了深入洽谈。
日本LW(Leading Win)株式会社及日本DRT(Digital RealityTechnology)株式会社分别成立于1998年及2010年,双方的主营业务均为计算机人才派遣事业(为日本当地的计算机开发企业派遣相关计算机技术人员)。其中,DRT总经理李亚东先生表示,国内计算机专业大学生毕业直接赴日就业是一种新型就业途径,但实施效果不是特别理想,原因主要在于学生缺乏日本社会实际工作经验,对日本计算机企业职场中的各类知识及工作流程不甚熟悉,造成无法立刻着手投入工作。针对这一状况,LW株式会社的总经理盛丰先生、营业部部长李鹏先生及总务部科长刘杨女士表示为了帮助毕业生尽快适应日本本土软件企业的工作状态,2014年,LW株式会社在日本冲绳设立了可容纳100人以上的软件开发基地,基地招收中国计算机专业本科应届毕业生直接赴日就职,通过逐步指导学生参与日本本土实地项目开发,培养学生在日工作经验,帮助学生尽快适应和掌握日本软件企业的工作流程及内容。在听取了日本企业人员的介绍之后,我校信电学院张广渊院长及外国语学院李岚院长均表示愿意就学生赴日实习、就业与对方开展进一步的交流合作。
自20世纪90年代以来,全球经济一体化带来的国际间的交流与合作愈发频繁,为了为我国的社会主义经济建设培养顺应国际潮流的高水平人才,我校积极与国外院校展开合作,经过10几年的发展与沉淀,取得了显著成效。事实证明,不仅在过去的10几年的时间里,我校与大阪产业大学的交流合作模式取得巨大成果,广受各方好评,而且在接下来的社会主义经济化建设的大潮当中,通过与国外高校、相关机构开展合作,共同培养人才的模式将具有更加广泛的发展前景。2014年,在北京举办的第二十一届APEC峰会上,成员国之间达成了共同构建面向未来的亚太伙伴关系,实现亚太长远发展与共同繁荣、建立亚太开放型经济格局,巩固亚太引领全球经济增长的引擎地位、坚持区域经济一体化方向,启动推进亚太自贸区建设等方面达成一致。在随后的各国部长会议上,还提出了《亚太经合组织互联互通蓝图》的相关构想。在这样的大环境下,我校与日本各所大学的交流与合作将会更加深入和持续的开展下去,同时通过与日本企业直接接洽,促成我校毕业生国际就业的做法是迎合国家长远发展战略、符合时代潮流发展需要的。
从我校自身的发展来看,自2013年以来,我校成为国家首批应用型高校建设的试点院校,学校将培养厚基础、强能力、高素质、国际化视野人才纳入下一步的工作重点之中,持续并深入的与作为我校姊妹学校的日本大阪产业大学开展合作,同时开拓与日本其他高校、企业间的友好合作,帮助学生实现国际深造和国际就业对于提升学生的应用实践能力、提高外语水平、培养国际化视野是非常符合学生人生、职业规划和学校内涵发展需求的。
顶部】 【关闭
地址:山东省济南市长清区海棠路5001号山东交通学院图书馆508室 邮编:250357 鲁ICP备05001932号
联系邮箱:international_sdjtu@126.com 电话:0531-80687610