首  页 关于我们 新闻快递 信息公告 外专外教 留学交院 留学海外 管理规定 下载专区
  您当前的位置: 首页>> 关于我们>> 学习研究
2015年12月英国瑞典访问团出访报告
时间:2015-12-25  点击量:
2015年12月13日至12月19日,山东交通学院海运学院副院长李光正等一行4人赴英国、瑞典分别对朴茨茅斯大学、林奈大学卡尔玛校区进行了访问。访问团成员有:海运学院副院长李光正、航海系主任周兆欣、轮机系主任马强和隋修平副教授。
我校海运学院主要专业航海技术、轮机工程等都属于航海教育。航海教育本身所具有的鲜明职业针对性和行业特色,决定了航海教育的发展必受航运产业的影响,而航运产业的全球化,决定了为其提供人才保障的航海教育必须国际化。为了实现把全球化观念融合到航海教育当中去,实现培养目标、培养模式的国际化,打造“中国船员”品牌形象,在2015年7月我校党委书记孙秀丽率团访问林奈大学和朴次茅斯大学后,我校又组织海运学院代表团前往这两所院校访问,展开学校航海类专业国际合作的探索。
一、具体访问情况汇报
(一)英国朴茨茅斯大学
朴次茅斯大学位于英国南部著名海滨城市朴次茅斯,由1869年建立的戈斯波特文理学院发展而来,于1900年开始颁发学士学位。自从1992年改为综合性大学至今,已成为英国规模较大的大学之一。
1.会谈情况及成果
2009年山东交通学院与该校建立合作关系,代表团此次出访主要是想探讨并尽力实现航海类专业的合作办学及教师访学可行性。访问朴茨茅斯大学期间,我们分别与该校副校长Graham Galbraith、朴茨茅斯大学教学主任Djamel Ait-Boudaoud、工程学院负责人David Franklin、工程学院数学系主任Andrew H Osbaldestin进行了三次座谈,主要围绕航海技术、轮机工程、船舶电子电气工程、海事管理四个专业毕业生如何实现合作办学问题。
海运学院根据专业特色,在会谈中提出了“3+1+1硕士项目朴茨茅斯大学国际部研究了四个专业的课程介绍,提出他们也有海事管理专业,也在培养海运管理人才,建议我们根据专业情况,修改国际合作专业的本科人才培养方案,对需要在朴茨茅斯大学学习的课程,我们提出要求,由朴茨茅斯大学根据我们的大纲安排教学。硕士层次根据学生的申请、朴茨茅斯大学的学位设置情况安排教学。
代表团还提出教师访学问题,朴茨茅斯大学认为,这完全没有问题,他们可提供老师的导师、实验室及单人办公室,来访的教师参加科研或教学都可以。我们提出了其他合作项目,国际部David Ndzi认为,我们的合作最好不要贪多,逐项开展最好。我们同意了他的观点,将合作开展船长班管理能力培训等项目放在以后探讨。
双方约定,下一步具体制定和实施方案联系通过E-mail进行。朴茨茅斯大学指定联系人是David Ndzi;我院暂定联系人是隋修平。
2.学校考察情况
在David Ndzi陪同下,代表团参观了工程学院所有实验室及朴茨茅斯大学主要实验室(如气象实验室)。在每一个实验室,都可看到放假后仍然留在学校实验室做实验的学生和老师。混凝土研究实验室,学生做完实验后,向外送垃圾期间,老师都在帮着拖地,也许正因如此每一个实验室的卫生都保持的非常好。朴茨茅斯大学老师的敬业精神值得敬佩。
在实验室布置上,将本实验室老师的论文挂在实验室外墙上,挂出论文,对学生是一种教育,对实验室是宣传,也杜绝了“学术造假”的可能性。
在3D打印实验室,整齐摆放的实验成果,假期中依然在做研究的老教授,个人研究成果的保存方式都让代表团感触良多。
朴茨茅斯大学还为代表团安排了Djamila Ouelhadj老师的一堂模拟课。主要内容是介绍数学的应用,她的讲授让代表团大开眼界。
参观朴茨茅斯大学图书馆,代表团体会到了英国图书馆管理系统便捷之处,也看到了大量的中国留学生依然泡在图书馆里学习的场景;在朴茨茅斯大学就业指导中心,代表团收获颇大:工作人员耐心听取每一位学生的诉求,用人单位资料的布置充分考虑了房间结构,合理利用边边角角。
(二)瑞典林奈大学卡尔玛校区
瑞典林奈大学(瑞典语为Linnéuniversitetet,英文名 Linnaeus University)创建于2010年1月1日,是一所以瑞典著名科学家卡尔· 林奈(Carl Linnaeus)(1707-1778)命名的大学。大学是一所由前卡尔玛(Kalmar)和前韦克舍(Växjö)两校合并而成的高校。
卡尔玛市位于瑞典的东南沿海。因为专业相同,代表团团带着更多的期待到达了林奈大学卡尔玛校区。如同在朴茨茅斯大学的感受一样,该校也是没有大门、完全融入社区的一所大学。
1.会谈情况及成果
代表团与卡尔玛校区负责人Ted Bagfeldt、航海部负责人Pelle Pettersson、轮机部负责人Lars Fors、科研与博士教育负责人Carl Hult及项目主管Linus Karlsson进行了深入的会谈。Ted Bagfeldt先生介绍了卡尔玛校区基本情况及海运专业设置情况:航海科学与技术(4年制)、轮机工程(4年制)、海事管理(3年制),另外他们即将开设船舶电子电气工程。Ted Bagfeldt在介绍相关人才培养方案时强调,其学生毕业无需考试即可获得船舶驾驶员证书,以后由三副、二副、大副直至升至船长都无需考试。Carl Hult介绍了航海类科研发展情况,如关于安全航速、海洋环境保护等课题的研究情况,另外还介绍了博士培养情况。
代表团介绍了我校航海类专业情况,发现双方专业相同,都是在国际海事组织STCW公约下开展教学,共同话题就多。稍后的会谈中,双方就针对教学交流(双方互派老师参与对方教学)、博士培养重点进行了探讨。Ted Bagfeldt提出,如果中方教师前往卡尔玛教学,林奈大学可单独安排办公室,并根据其课程安排情况,参与6个周或8个周的教学;如果中方有教师申请在林奈大学就读博士,在读书期间,林奈大学可以安排中方教师学习的同时在欧洲海运公司工作,既能获取一线数据,同时也能解决赴欧期间的生活费用问题。
针对船员履约培训,代表团团提出了国际海事组织今年刚刚通过的《极地水域操作船舶国际规则》(极地规则)及天然气动力船舶培训问题,Ted Bagfeldt说,鉴于瑞典的位置,极地规则培训他们与两家海运公司合作早已开展,天然气动力船舶培训正准备开展。Ted Bagfeldt表示,两校一旦签订合作协议,这些培训将无保留的提供给我们。
双方约定,下一步具体制定和实施方案联系通过E-mail进行。林奈大学卡尔玛校区指定联系人是项目主管Linus Karlsson;我院暂定联系人是隋修平。
2.学校考察情况
在校区负责人Ted Bagfeldt亲自陪同下,代表团参观了航海类专业实验室及教师办公室。该校主要实验设备来自挪威康斯伯格,实验室的布置完全参照船舶,模拟器实验室放有航海日志、油类记录簿等,学生做模拟实验也要求按照船上实际操作,记录相关日志;使用航海模拟器前还需要先设计好航线。
真机与模拟器交互安排是卡尔玛校区航海类实验室的一大特点。GMDSS、机舱两个实验室,步入其中已经分不清哪是真机,哪是模拟器。这样布置,真实感强,更有利于培养应用型人才。
传统教学与现代化教学合二为一是实验室的另一特点。电子海图、零件设计实验室学生实验台均采用“T”字形结构,学生一边在纸上设计,另一边可以对比在电脑(模拟器)上设计。
卡尔玛校区航海类实验室建设重视细节。代表团注意到,每一间实验室门上的窗子均采用船舶舷窗结构,走进实验区,与走上船舶感觉相同。这对我校威海校区新实验室布置启发很大。
参观卡尔玛校区教师办公室,代表团发现,除了每个小房间1——2人以外,一般每隔2至3个办公室就有一个大讨论室(会议室)。参观期间,好多讨论室都聚集了老师在讨论问题。在主教学楼一楼大厅,一根黑色宽大木材屹立在墙壁前,Ted Bagfeldt先生介绍,这是木船上的横梁,成材已经60余年了。现在该校的博士论文都要钉在这根梁上。望着已经钉在梁上的论文,代表团油然感叹,这是一种荣誉,一种象征,更是一种文化。
二、访问成果与感想
对朴茨茅斯大学和林奈大学卡尔玛校区的实地访问,尽管时间短促、资料有限、代表团的政治水平、认知水平、分析能力都不够高,但代表团所有成员都感觉不虚此行,收获很大。
(一)初步达成合作意向
本次访问是继7月份,校领导率团访问上述两所高校后,对前期访问成果的落实,也是学校实现航海类专业教育国际化的重要突破。
1、在朴茨茅斯大学,访问团收获了两项成果:
合作培养学生,实现“3+1+1”教育模式。如果能结合“优秀本科生国际交流项目”,航海类专业尤其是海事管理专业的国际化合作办学,将会得到快速推进。
教师访学。只要海运学院老师提出申请,将自己的研究方向等传至朴茨茅斯大学,他们会积极接纳。
2、在瑞典林奈大学卡尔玛校区,访问团收获了三项成果:
1)教师学术层次提高有了一条新的道路。限于航海类专业的特殊性,国内航海方向博士很少,海运学院引进的教师基本都是硕士,教师学术水平亟待提高,因为航海类博士点少,老师想在国内选择合适的导师,极难。林奈大学给我校教师开辟了一条读取博士的新路,即工作与读书相结合的思路,将吸引我校更多的年轻老师赴瑞典提高学术水平。
2)教师交流更有利于打造国际化专业。林奈大学教学有很多值得我校借鉴的地方,双方交流,林奈大学老师严谨的教学风格对航海类应用型人才培养将会产生巨大推动作用。
3)培训合作。位于欧洲的瑞典在船员培训方面一直走在世界前列,培训合作、交流将会提高我院船员培训水平,为打造“中国船员”品牌形象贡献力量。
(二)感想
1、亟待提高海运学院老师、学生的外语水平
科学技术发展到今天,在有些领域已真正达到“科学无国界”的状况,在发达国家,由于信息技术的进步和交通的发达,在高等院校和研究机构中各种形式的国际交流日益普及。访问期间,代表团每一位成员都深切体会到提高外语水平的紧迫性,甚至在国外期间,李光正副院长就提出了尽快提高海运学院老师英语水平的计划。
2、教师的敬业精神让代表团深受感动
代表团发现,朴茨茅斯大学、林奈大学对教师的约束相对宽松的,聘用员工一般都是终身制,根据朴茨茅斯大学中国籍老师宋襄(音译)的说法,其教师收入也没有想象中那么高,但是,教师对待自己的本职教学工作都很投入,对待教学工作孜孜不倦。而且多数教师都有自己的研究领域,周末、假期都主动开展研究活动,主动打扫实验室卫生。而且,国外大学教师重视团队建设,论文署名放在第二位、第三位学院同样认可,所以在国外经常看到在一起讨论的老师。
3、实验室布置考虑细节,便与培养应用型人才。
林奈大学卡尔玛校区航海类实验室的窗子都能考虑到设计为舷窗型式,模拟器实验室更是给学生创造了身临其境的感觉,其严谨的态度,细节的考虑,值得我们学习,尤其是在威海新校区建设中,能学以致用,真的不虚此行。
4、开放式校园,校园文化与专业完全融合在一起。
朴茨茅斯大学和林奈大学卡尔玛校区都没有校门,属于开放式校园,与社会融于一体;校园文化的产生并不是靠刻意地去“创建”,而是对学校的整体人文氛围、教学水准和师生的整体修养程度和审美情趣的比较客观的反映,这样才是真实的。如果刻意地“创建”,就难免留下矫揉造作的痕迹。朴茨茅斯大学把研究论文悬挂在实验室外,林奈大学将博士生论文钉在成材木梁上,无不彰显了其专业文化。                                       
  
顶部】 【关闭
地址:山东省济南市长清区海棠路5001号山东交通学院图书馆508室 邮编:250357 鲁ICP备05001932号
联系邮箱:international_sdjtu@126.com 电话:0531-80687610