首  页 关于我们 新闻快递 信息公告 外专外教 留学交院 留学海外 管理规定 下载专区
  您当前的位置: 首页>> 关于我们>> 学习研究
北京出差调研汇报
时间:2015-10-30  点击量:

 

           根据学校国际化工作建设与发展需要,2015年10月22至25日外事处柳青军、马彧和国际教育学院院长商岳(22日回济)先后到国家留学基金委、教育部国际司、国家外国专家局拜访、汇报,听取部委主管领导对我校国际化工作指导,根据国家政策导向和规划寻找我校国际化工作开展思路和路径。并于24日、25日在国家会议中心参加了2015中国国际教育年会和国际教育展,现将此行活动相关内容汇报如下;
一、国家留学基金委
我校于2014年获得国家留学基金委青年骨干教师出国访学项目资格,2015年获得优秀本科生出国留学资助项目,开辟了我校国家留学基金委项目渠道,在山东省地方高校拥有2个项目的高校我校是唯一。这次走访国家基金委的目的是感谢基金委领导对我校的特别关照和支持,同时探讨申请新项目的可能性。通过和基金委几位项目负责人的沟通和交流,我校项目拓展的可能性还是存在的,集中在;
1.优秀本科生项目,在巩固丹麦奥古斯大学合作项目的基础上,还可以拓展与其他国别和大学的合作,最重要的要求是必须有符合条件的合作协议。只有这样才能增加我校学生获得国家资助和出国留学的机会和名额。
2.国家留学基金委可提供海归博士人才资源,如果我校有需求可通过国家留学基金委人才库,实现我校博士引进需求与专业进行一对一对接。建议由外事处牵头、人事处负责尽快与国家留学基金委进行沟通与联系。把我校对海归博士的需求向留学基金委汇报,取得支持。
二、教育部国际司
主要拜访了国际司2个处室,涉外办学监管处和来华留学生处,拜访的目的是咨询探讨申报非独立法人办学机构的可行性和如何获得来华留学生中国政府奖学金。
1.非独立中外合作办学机构申报
申报非独立法人办学机构目前是教育部支持和鼓励的,每年4月和9月2次申报机会。我校如果2015年中外合作办学项目评估通过,基本具备了申报资格,我校申报必须按照教育部申报要求准备一系列材料和文件(详见国际司相关文件)。已和国际学院商岳沟通过,抓紧准备与俄罗斯罗斯托夫国立建筑大学合作设立非独立法人中外合作办学机构的相关材料,争取2016年3~4月向教育部正式提交申报材料。与此同时启动与英语国家相关大学合作申请非独立法人办学机构工作,与英语国家合作办学是我校国际化的标志体现,从国家政策和受益面来讲都是我们急需要做的。目前寻找英语国家合作大学伙伴有些困难,可考虑通过中介协助我校开展此项工作。计划2016年寻找到国外合作大学,2017年3~4月正式提交申报材料。
2.来华留学生中国政府奖学金申请
    今年我校来华留学生增长迅速,预计2016年超过200名,大部分留学生来自非洲等不发达国家,设立奖学金非常必要。外事处2015年10月已经向山东省教育厅提交了申请来华留学生山东省政府奖学金项目请示。山东省政府来华留学生奖学金资金有限,申请获得支持有一定难度。希望学校领导出面做一下山东省教育厅的工作。教育部掌管的中国政府来华留学生奖学金项目已有240个大学获得批准和资助。目前是否扩大资助规模和数量尚没有定论,维持现状是常态,但是国家还是鼓励地方院校开展来华留学生招生和培养。通常每2年研究一次扩大院校数量和资助规模。我校要实现国家资助必须先获得山东省政府来华留学生奖学金项目。外事处计划2016年先争取山东省项目支持,同时启动国家项目申报准备,争取2017年获得国家来华留学生奖学金项目支持。
三、国家外国专家局
    我校2014年和2015年连续2次获得国家外国专家局高端项目立项支持,取得突破,在山东省地方院校也是首屈一指。但项目单一,涉及面、受益面窄,特别是与我校优势学科和专业结合不够,与科研研发没有对接。国家引智政策特别是“一带一路”建设给我校走出去引进来,通过引智推动国际化建设与发展提供了前所未有的机会,我校应该借国家外国专家局到我校进行“一带一路”建设引智调研会的契机,进一步解放思想,积极开拓,制定一些切实有效的推动国际化建设与发展的政策,加快我校国际化进程。
1.国家外国专家局文教司的领导,已经熟悉我校前期引智项目,对引智工作给予了肯定和认可,同时指出我校高层次引智项目和工作刚刚起步,要强抓机遇,结合国家“一带一路”建设配套的引智政策做好文章,突出我校为“一带一路”建设人才培养和走出去战略谋划新的项目申报,通过引智工作提升和提高我校人才培养质量、师资队伍水平提升和科研研发能力。
2.为了推动我校引智和国际化工作的开展,特邀请文教司的项目负责人来我校进行有关高等院校国际化工作和项目申报的专题辅导报告,预计11月中旬成行。希望我校组织好这次辅导报告,让更多的管理者和青年教师接受高校国际化和引智教育和培训,实现从思想理念的转变向具体工作开展的转变。
3.针对我校下一步引智项目意向计划,也向文教司的项目负责人做了汇报,负责人表示将全力以赴支持,但希望我校能够申报一些有分量、有层次和水平的项目,这也给我们增加了申报难度。根据山东省外国专家局的通知,11月初将组织推荐国家项目,外事处已下发组织申报通知,要求各二级学院10底完成申报推荐汇总到外事处。项目申报等引智工作能否成为我校国际化一个新的增长点,关键是看我校各二级学院和教师特别是青年教师参与的积极性和申报项目的信心,所以加快我校制定国际化推进政策和措施处于紧迫时期。
4.国家外国专家局已建立了外国专家人才库,不同学科专业领域的专家均有储备,我校可根据需要有选择地组织聘请,学校外事处和人事处有必要保持与国家外专局的沟通与联系,使我校聘请外国专家的渠道更加顺畅。
四、中国国际教育年会(展)活动
     由国家教育部支持、中国教育国际交流协会主办,各国驻华使馆和部分企业协办,每年一届,今年是第17届。
1.国际教育展规模,国外高校和机构设展位450个,国内高校参展(会)300余所,学生和学生家长参观展览、洽谈留学人数3天突破10万以上。
2.展会的主题
全球绿色发展;
创新与创业可持续发展人才成长之路;
    学校、企业和社会的合作伙伴关系;
3. 年会论坛主题达22个,主要的有:
1)国际化与学生流动论坛(留学生)
2)中外合作办学国际研讨
3)中国-新西兰高等教育论坛
4) 中国-欧盟高等教育论坛
5)中国-爱尔兰应用技术大学合作研讨
6)研究生教育国际论坛
7)职业教育国际论坛
8)中美高素质技能型、应用型人才联合培养研讨
9)教育与文化创意产业研讨
4.我校参加的主要活动
1)与英国、美国、以色列、德国和日本等高校的参展代表进行了接触,会面友好学校的老朋友,结交有合作意向的新朋友。
2)重点与美国明尼苏达州的高校,特别是工程技术类高校和专业学院进行了交流、互动,达成了一些初步的合作意愿。
3)与爱尔兰应用技术类大学洽谈、交流,探讨合作办学可能性。
4)参加了中国教育国际交流协会与英国文化协会组织的英国来华留学生岗位实习和文化体验项目的交流。
五、感受和结论
1.高校国际交流与合作已越来越受到重视,交流与合作的形式已形成多元化的格局,不像以前仅限于师生交流,更多地是开展合作办学、引进管理模式和机制、开展引智、合作研发、留学生培养,国际化氛围日益浓厚。
2.部分高校已走在国际化的前列,有些合作项目已初见成效,通过国际化工作的开展,学校提升了层次和水平;教师提高了国际化视野、专业、教学和科研能力得到提高;学生拓宽了教育资源、自主学习能力和创新创业理念得到深化。
3.国际教育合作与交流的平台越来越宽阔,渠道也越来越多,国际化人才培养成为许多高校努力发展和建设的目标。
4.我校国际化工作的开展、国际化程度和水准尚处于初始阶段,存在着许多开拓发展的空间和领域,也面临着不少挑战,能否借助国家“一带一路”建设的机遇加快我校国际化进程,提高人才培养国际化程度必将会影响到学校今后发展的快慢和提升层次。
5.我校要立足学校实际、提高全体师生参与国际交流与合作的积极性,废除不思进取,国际化与个人发展无关的思想,制定切实可行的指导思想、政策保证机制和教师成长、学校发展激励措施,才能够有条不紊地推动和促进我校向着更快、更好和更高目标发展愿望。
                      外事处 柳青军 2015年10月27
顶部】 【关闭
地址:山东省济南市长清区海棠路5001号山东交通学院图书馆508室 邮编:250357 鲁ICP备05001932号
联系邮箱:international_sdjtu@126.com 电话:0531-80687610