首  页 关于我们 新闻快递 信息公告 外专外教 留学交院 留学海外 管理规定 下载专区
  您当前的位置: 首页>> 关于我们>> 廉政建设
外事处廉政教育先进事迹学习四
时间:2014-09-15  点击量:

 

                                牛玉儒:一位市委书记的政治遗产

 
   25岁当公社党委书记,32岁拥有副厅级职衔.48岁任省部级高官——牛玉儒最清楚,手中不断加重的权力该怎么用。
     2004年8月14日.原内蒙古自治区党委常委、呼和浩特市委书记牛玉儒因积劳成疾,不幸英年早逝。消息传来,老百姓扼腕痛惜。
    谋事不求官
    1996年11月。牛玉儒从自治区政府秘书长的位子调任包头市长。这是一次“平调低任”。人们纷纷议论和猜测:犯错误了?领导不喜欢了?他却不以为然。
     当时国企改革和社保事业发展进入攻坚时期,包头有很多企业不愿意交社保金、养老金。牛玉儒说.在保障民生问题上不能患得患失.并采取有力措施,使企业的社保养老金收缴从过去不到50%提高到93%。曾任市长助理的道尔吉说.“这个人正直啊,他在错综复杂的经济社会矛盾中从来不回避矛盾,敢负责。”
 
     到2000年9月.包头市完成的居民楼房建设面积相当于前46年的总和.城市绿化覆盖率达30%,当年获评“迪拜国际改善居住环境最佳范例奖”,并在2002年获得“联合国人居奖”。
   与牛玉儒共事十几年的任亚平说,只要给他一个岗位,他就非常珍惜手中的权力,“他总是竭尽所能把事情办好”。
    用权于民
    2003年4月的一个傍晚,呼市新世纪广场.一位中年人招手上了王玉海的出租车。“他让我随便走,我以为是外地人呢。”王玉海说。他说是新来的市委书记。他问我哪条路最堵车,道路应该怎么拓宽?
    “牛书记抓城建不搞花架子,他是把城市当作自己的家来装点。”从包头起就与牛玉儒共事的孙建华说。
    牛玉儒的骨灰从北京运回呼市那天.清晨6点有不少市民等在路边;葬礼那天下着雨,出租车司机、退休工人等3000多市民自发赶来,聚集在吊唁厅门外。
 
    牛玉儒曾被亲戚视为“绝情”:步步升迁,他从未用手中的权力给家人谋过利。他的5个兄妹除了二妹在包头.其余都在通辽老家。两个妹妹和妹夫先后下岗。
    “伯乐相马”的标准
    牛玉儒从不隐晦自己的用人原则:手脚干净,想干事,能干成事。他对干部的任用标准也是从“事”上看起。北京支援内蒙古的博士团成员张伯旭现任呼市挂职副书记。曾任北京市电子办副主任的张伯旭.原本是到呼盟挂职当副市长,却被牛玉儒“截流”了。牛玉儒说要把电子信息产业打造成与乳业、电力鼎足的呼市支柱产业.张伯旭被牛玉儒的胆识所打动。很快,张伯旭与台湾建鼎集团洽谈,引进了初期投资20多亿元的汉鼎光电项目。预计明年投产,并在当年实现产值80亿元,2006年实现产值200亿元。
    2004年4月26日.牛玉儒住进北京协和医院等待手术。他要求节日长假期间手术,“可以少耽误点工作。”
     8月10日.牛玉儒开始昏迷。他最后一次睁开眼睛是在一个早上.妻子谢莉在他耳边轻轻喊:“玉儒.八点半了,要开会了。”他竞猛地一动.睁大了双眼。
清廉家风
 呼和浩特市原市委书记牛玉儒同志的事迹传遍了长城内外,他的思想和行动令人深受感动。尤其是他清正廉洁、不享特权的高尚行为更是体现了一个共产党员大公无私的高尚情怀。
    很多同志在学习牛玉儒先进事迹时深有体会地说,牛玉儒能勤政为民、鞠躬尽瘁,成为党的好干部,人民的贴心人,与他的清廉家风是分不开的。
     牛玉儒的父亲是一位正直的老党员,儿子当了“大官”还不忘提醒儿子。一次,老人看了京剧《铡包勉》,心有感触,忙给牛玉儒写了一封信:  “我们家世世代代都是农民,只有你当了领导,一定要清廉,像包公一样,堂堂正正!”
    在父亲的教育和影响下,牛玉儒为民谋利、清正廉洁的信念更坚定了。多少年来,牛玉儒为与他素不相识的老百姓办过无数实事、好事,可在亲戚中却“六亲不认”。但身为老党员的父亲理解他:听说朱玉儒果断拒绝了亲人们的相求,老人却感到欣慰。他在电话中劝道:“玉儒,亲戚越骂你,老百姓就会越信任你……。”
    清廉家风源于做好亲人的思想工作。牛玉儒的5个兄妹,至今全是普通百姓。妹夫几年前下岗,妹妹打来电话求助,牛玉儒说:  “这事三哥我不能管,下岗是个普遍问题,你们要自己多想想办法,给别人带个头。”
     二哥的孩子想找份工作,有人说:  “你叔叔在自治区当领导,让他说句话不就行了?”二嫂千里迢迢找来。牛玉儒把二嫂接到家,热情款待。但一听这事,一口回绝:  “这样的事不要找我!”二嫂当时就哭了。事情最终还是没办成。最后,孩子靠自己努力,进了一家企业工作。牛玉儒得知后非常高兴。
     不少老家的亲戚朋友听说牛玉儒当大官了,去找他办事,他总是婉言拒绝,然后让妻子好好招待,领他们上街逛逛,带上路费,送他们上车。
    牛玉儒对每一个亲朋都一视同仁,大家也就逐渐理解了,不难为他了。
    清廉家风源于家人的支持。对家人,牛玉儒约法三章:不准开门,不准收礼,不准说情。无论任自治区副主席,还是做市委书记,牛玉儒家门前总是“访客”不断。倘是送礼的,家人劝其把礼品拿走,有事到办公室说;若是上访户在家门口等,牛玉儒就让爱人把他们让进来,沏茶倒水。妻子谢莉佩服丈夫那投入的工作热情,从不理解到理解,别人谈起焦裕禄、孔繁森这些公而忘私、忘我工作的典型,认为生活中不可能有这样的人时,她就会在心中默默地辩解:“有的,有的,真的有这样的人!”
    家庭是每一个人的“港湾”,也是社会的“细胞”。父母的言谈举止,思想品行,随时都影响着子女。牛玉儒成长为党的好干部,人民的贴心人,固然与他个人的主观努力密不可分,但与父辈的教育、亲人的理解、家人的支持也是分不开的。任何一个家庭都要受社会制约,又反过来影响社会。所以对一个领导干部来说,家风与工作作风紧密相关。家风如何。也是表现一个领导干部党性的一个侧面。
     经验教训向人们警示,家风不正,带来的后果不堪设想;以权谋私、贪赃枉法、徇私舞弊、索贿受贿、欲壑难填。如胡长清、成克杰、李嘉廷、慕绥新、王怀忠之流,都与家风不正有直接关联。
    时代和人民要求我们广大党员特别是党员领导干部,不但要有为人民服务的过硬本领,还要有清廉的家风。牛玉儒同志的清廉家风是留给我们的一笔宝贵的精神财富。
 
 
 
顶部】 【关闭
地址:山东省济南市长清区海棠路5001号山东交通学院图书馆508室 邮编:250357 鲁ICP备05001932号
联系邮箱:international_sdjtu@126.com 电话:0531-80687610