首  页 关于我们 新闻快递 信息公告 外专外教 留学交院 留学海外 管理规定 下载专区
  您当前的位置: 首页>> 关于我们>> 廉政建设
科技部召开2015年党风廉政建设和反腐败工作会议
时间:2015-03-30  点击量:

 3月24日,科技部召开2015年党风廉政建设和反腐败工作会议,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实十八届中央纪委四次、五次全会和国务院第三次廉政工作会议部署,总结科技部2014年党风廉政建设和反腐败工作,全面部署今年的工作任务。
  科技部党组书记、副部长王志刚代表科技部党组作工作报告,全国政协副主席、科技部部长万钢发表讲话。会议由中央纪委驻科技部纪检组组长、科技部党组成员郭向远主持。
  王志刚总结了科技部2014年党风廉政建设和反腐败工作,肯定了2014年工作取得的成效。结合科技部实际,王志刚就抓好2015年科技部党风廉政建设和反腐败工作,提出六个方面的重点工作:
  一是认真学习贯彻习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,切实把学习习近平总书记关于党风廉政和反腐败斗争的重要论述作为一项重要政治任务抓好抓实,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习贯彻十八大和十八届三中、四中全会精神结合起来,深刻领会,融会贯通,全面贯彻落实中央党风廉政建设和反腐败工作的重大决策部署。
  二是要进一步严明政治纪律和政治规矩。要把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,进一步强化科技部各级领导干部政治纪律和政治规矩意识,在贯彻执行中央决策部署上、在遵照执行党的规矩问题上,不能有选择、搞变通、有例外。要坚决防止和杜绝“七个有之”问题的发生,严格落实“三严三实”的要求。各级领导干部要在守纪律、讲规矩上作表率。
  三是落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”。坚持一个节点一个节点抓,一抓到底,坚决防止反弹。进一步加强监督检查,把违反中央八项规定精神的行为列入纪律审查重点,作为纪律处分的重要内容,对顶风违纪、仍不收手的严肃查处,加大公开曝光的力度。努力造就良好的机关工作和文化氛围。
  四是深化科技管理改革,推进廉政风险防控。要以深化科技计划管理改革为切入点,继续完善科技部机构职能调整,着力构建决策、执行、监督相互协调相互制约的权力运行机制。健全完善相关配套制度,扎紧管权限权的制度“围栏”,从源头上预防腐败发生。加强内部控制,结合专业机构管理制度制定和科研管理类事业单位改造,构建专业化、规范化、高效率、低风险的项目管理机制,将廉政风险防控融入到改革的制度机制设计中。
  五是强化领导干部管理和监督,健全和落实日常从严管理监督制度,坚持抓早抓小,对发现的问题早提醒、早纠正、早查处,对苗头性问题及时约谈、函询,加强诫勉谈话工作。进一步推动交流转任和多岗位锻炼,严格落实科技部党组对干部“五不准”的要求。
  六是加大违纪违法案件查处力度,开展专项巡视。坚决查处严重违反党的政治纪律、组织纪律、中央八项规定精神等行为;重点查处在科研项目评审、科技经费管理、科技奖励评审中存在的违纪违法案件,以及以权谋私、腐化堕落、失职渎职的案件。对腐败问题零容忍,发现一起,查处一起,绝不姑息。有针对性地开展专项巡视,聚焦问题、突出重点,重在发现问题、形成震慑。
  科技部党组、驻部纪检组将全面落实“两个责任”,重点强化责任追究。对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律,“四风”问题突出、发生顶风违纪问题,出现严重腐败案件的部门和单位,实施“一案双查”,倒查追究领导责任。
  万钢在讲话中对2015年科技部反腐倡廉工作提出四点要求。
  一是要坚定不移推进依法行政,加强转变职能。要坚持依法行政,积极推进制定权力清单及责任清单,加快转变职能,强化权力制约。要结合科技计划管理改革,进一步强化顶层设计和规划政策制订,强化宏观统筹和监督评估,进一步公开透明规范评审。进一步强化科技项目管理权的刚性约束,及时发现问题、堵住漏洞、完善制度。
  二是坚定不移深化科技体制改革。要认真落实《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》和《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》,深化推进科技体制改革,最大限度减少对微观事务的管理,公开审批流程,着力构建决策、执行、监督相互协调又相互制约的科技管理体制。要切实加强内部流程控制,把廉政风险防控纳入科技计划管理改革的全过程,融入到科技计划管理流程再造和改革制度机制设计中。使科技计划管理更加遵循研发规律,激发科研人员的积极性、创造力。
  三是坚定不移惩治腐败,纠正“四风”。要坚决惩治腐败,坚持全覆盖、零容忍,发现一起查处一起,决不容忍任何违纪违法行为。通过深化科技体制改革和坚定不移惩治腐败,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的环境。
  四是坚定不移推进党中央国务院重大决策部署落实,做到勤政有为。科技部干部职工要提高思想认识,增强改革发展的动力,要认清形势,坚定信心,增强责任感和使命感,勇挑重担、积极作为,切实担负起党中央国务院赋予的重要职责。要强化对重大改革措施和重大决策部署的贯彻落实。对懒政怠政要严肃问责。
  为推动落实党风廉政建设主体责任,会上科技部领导班子成员与各分管单位主要负责同志签订了党风廉政建设责任书。(驻科学技术部纪检组监察局)
顶部】 【关闭
地址:山东省济南市长清区海棠路5001号山东交通学院图书馆508室 邮编:250357 鲁ICP备05001932号
联系邮箱:international_sdjtu@126.com 电话:0531-80687610